La catégorie la plus courante de Whisky est le blended. L’essentiel de la consommation mondiale est de ce type. Viennent ensuite le blended malt : de grandes marques ont réalisé leur notoriété par la production de whiskies assez typés pour obtenir un Whisky très régulier en goût. On réserve l’appellation single malt au whisky provenant d’une seule distillerie. Depuis le début du XXème siècle, des distilleries se sont développées au Japon, puis, plus récemment, dans le reste du monde. En Bretagne, le whisky breton est de création récente (1998). Une partie de son vieillissement est effectué dans des fûts de chêne neufs. Il est distillé à Larmor-Pleubian (Côtes-d’Armor), Lannion (Côtes-d’Armor), Plomelin (Finistère), ou à Belle-Île-en-Mer (Morbihan) et propose une variété de goûts.
Au Cellier du Blavet, Éric de Valon, votre sommelier, vous propose près de 50 références de Whisky, pour soi, à déguster, ou en idée cadeau :
Le whisky d’Ecosse
Blended
Blended Malt
Single Malt
Speyside
Lowlands
Highlands
Isle of Jura
Islay & Sky
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Le Whisky de France
de Savoie
des Vosges
de Corse
de Bretagne
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Le Whisky du Monde
Japonais :
Suntori
Yamazaki
Nikka
Irlandais
Rye & Bourbon
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